Кислородноводородное пламя


кис

Когда стали применять кислородноводородное пламя, металлургия порошкообразных металлов потеряла на некоторое время свое значение, пока несколько лет назад не было установлено, что полезные изделия из таких тугоплавких металлов, как вольфрам, тантал и молибден, можно изготовлять путем прессования и спекания этих металлов в порошкообразном состоянии.

Одним из наиболее полезных первых достижений металлургии порошкообразных металлов явился способ получения вязкого вольфрама для нитей электрических лампочек накаливания.

Металлургия порошкообразных металлов имеет и другие преимущества. Путем прессования и спекания порошкообразных металлов можно получать сплавы точного состава, без потери компонентов, при окислении и без загрязнения примесями во время плавления.

Кроме того, легко получать мелкодисперсные смеси металлов, которые в жидком состоянии взаимно не растворяются — или у которых очень различны точки плавления; точно так же можно получать мелкодисперсные смеси металлов с неметаллами, медно-оловяннографитовые подшипники. Большая работа была проведена по технологии вольфрама и молибдена; но применение металлургии порошкообразных металлов к другим металлам все еще находится в зачаточном состоянии.

Металлические порошки приготовляются путем механический дезинтеграции (измельчение или раздавливание), путем восстановления окислов водородом или каким-либо другим газообразным восстановителем, путем электролитического осаждения или осаждения из раствора. Порошки из частиц нужных размеров смешиваются в мельницах, насыпаются в матрицы и затем прессуются под давлением от 1 до 20 т/см2.

Плотность (и пористость) готового продукта изменяется регулированием размера частиц и давлением. Прессованное изделие спекается проходящим электрическим током в атмосфере восстановительного газа или в печи.

Металлургия порошкообразных металлов и специальные инструментальные материалы
Свойства никеля и сплавов на никелевой основе

Опубликовано: 12-04-2014 В рубрике : Металлы