Как производят растительное масло


Масло

Подсолнечник – одна из самых популярных и полезных сельскохозяйственных культур, урожай которых напрямую зависит от количества солнечных дней. Чем больше теплых дней, тем больше масла накапливается в семечках подсолнечника. По этой причине количество сырья с каждым годом разное, это и влияет на конечную цену продукта. Можно построить бизнес на производстве подсолнечного масла и получать неплохой доход.

После того, как подсолнечник собрали, измеряют масличность семян. Чем больше масличность – тем больше масла получится. Лучше всего, если семена будут иметь влажность около 6%. Семена также должна быть хорошо очищены, не допускается содержание шелухи в готовых семенах, но очистить семечки полностью не возможно, как и избежать боя. Этот показатель может быть равен 1 и 3 процента соответственно.

Существует два способа получения масла – это отжим и экстрагирование. Перед отжимом мятку – измельченные семечки подсолнечника, как следует нагревают, температура может быть около 100 градусов. Мятку нужно постоянно помешивать и смачивать. После этого она поступает в шнеровые прессы, где ее отжимают. Масло холодного отжимы не прогревают, поэтому в нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов.

масло

Экстрагирование масла происходит и использованием органического растворителя в специальном аппарате, который называется экстрактором. В результате этого процесса образуются мисцела, которая представляет собой раствор масла в растворителе и осадок, который называют шрот. Получившуюся смесь помещают дистиллятор и там растворитель изгоняется из этого раствора. Оставшийся продукт отстаивают, фильтруют и обрабатывают, получая масло.

Рафинация масла помогает лишить его какого-либо запаха и вкуса, а также придать маслу красивый цвет. Рафинированное масло содержит в себя жирные кислоты, которые отвечают за устойчивость иммунитета.

Первая ступень рафинации – это избавление масла от механических примесей. Вторая предполагает удаление фосфатидов путем обработки горячей водой. После этого масло станет прозрачным. Третья удаляет из масла свободные жирные кислоты, которые могут придать неприятный вкус маслу. Ну а четвертый этап позволяет отбелить масло, убрав пигменты и каратиноиды, в результате чего масло приобретает красивый светло-желтый цвет.

Водяной теплый пол без бетонной стяжки
Натяжные потолки в фотопечатью и их преимущества

Опубликовано: 27-12-2017 В рубрике : Товары и услуги

Яндекс.Метрика