К отключению от SWIFT в 2018 в ЦБ и «Ростехе» уже подготовились


К отключению от SWIFT в 2018 в ЦБ и «Ростехе» уже подготовились

СМИ сообщают, что Лондон собирается  усилить меры в экономическом противостоянии против России и убедить своих союзников пойти дальше  – отключить Российскую Федерацию от SWIFT –  системы международных расчётов. Но российские власти уверяют, что реального урона Москве  такое решение уже не нанесет.

Угроза отключения от SWIFT

О такой радикальной санкции против РФ, как отключении от SWIFT, заговорили еще в 2014 году, когда против Москвы начали вводиться первые санкции после референдума в Крыму и в связи с конфликтом на Украине.

Но за  четыре года обостренной холодной войны российская сторона уже подготовилась к такому развитию событий, во всяком случае, так сообщают власти.

Сообщается, что если нас  отключат, то мы перейдет на российский аналог SWIFT — СПФС (систему передачи финансовых сообщений Центробанка). Как известно, в декабре минувшего года ее уже тестировали  в «Роснефти». Есть информация, что сейчас идет разработка унифицированного интерфейса для упрощения использования СПФС другими предприятиями России.

Эксперты говорят, что Запад уже потерял возможность нанести таким отключением от системы международных расчётов  крупный урон России. Об этом и говорил Аркадий Дворкович, первый вице-премьер России на Давосском форуме, видимо, зная, что может произойти. Он тогда сказал, что и без SWIFT можно работать. А еще спустя месяц после своего заявления сообщил, что российская банковская система и бизнес к такому сценарию уже готовы.

Российская альтернатива SWIFT

«Ростех» и Банк России перейдут на национальную альтернативу SWIFT, созданную и уже протестированную передачу финансовых сообщений Банка России – СПФС.

Сообщается, что СПФС сделает страну независимой от зарубежных систем и предоставит возможность дочерним предприятиям обмениваться информацией в защищенном безопасном формате, не используя возможности иностранных провайдеров.

Говорится, что обмен данными будет проходить в защищенном режиме, посему риск кибератак и вторжения сведется к минимуму.

Российские компании уже начали высказываться в пользу СПФС: например, Газпром уже готов перейти на национальную систему, если вдруг нам отключат SWIFT.

Победительницей «Мисс Россия-2018» стала Юлия Полячихина
Музеи Москвы в 2018 году можно посетить бесплатно

Опубликовано: 15-04-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика