Ипотека перестанет дешеветь из-за санкционного давления


Ипотека перестанет дешеветь из-за санкционного давления

Новые проблемы финансового рынка, вызванные санкциями США гарантируют возврат политики Банка России к более жесткому монетарному курсу. Даже если произойдут два чуда подряд и санкции против российских компаний не распространятся на финансовый рынок, вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки выглядит небольшой. И, даже если случится второе чудо, и регулятор снизит ставку, мала вероятность того, что банки последуют «примеру».

Если же произойдет обвал на рынке нефти, или к санкциям присоединится ЕС, то речь, скорее будет идти о риске повышения ставок «и тут, и там». Утешает только то, что провал рубля, на этот раз не привел к проблемам валютной ипотеки вследствие фактического уничтожения таковой.

Второе утешение, связано с тем, что уже прошедшие понижения ипотечных ставок по ранее заключенным договорам не должно обратиться вспять ни при каких условиях. Впрочем, и здесь никто не поручится головой, форс-мажорных обстоятельств для отечественной экономики более чем достаточно.

Консенсус-мнение экономистов и аналитиков таково – регулятор возьмет паузу в движении ставок, под очевидным предлогом анализа ситуации. Текущая нестабильность финансов, вернет официальную инфляцию в район плановых 4%. Далее, действия регулятора будут зависеть о продолжения движения или стабилизации. Банки, с одной стороны желают использовать любую возможность для увеличения прибыли, но их аппетиты будут упираться в недостаточность реальных доходов населения, отсутствие их положительной динамики и обострение борьбы за качественного заемщика. Результирующая пока также показывает на паузу в движении ипотечной ставки. Все будут ждать решений США, как бы досадно это ни было отечественным политикам.

Пожарные инспекторы добились приостановки деятельности 40 торгово-развлекательных центров
Минэкономразвития РФ расписалось в бессилии

Опубликовано: 17-04-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика