Интеграция Беларусь-Россия: «нефтяная удавка» как средство ее углубления?


Интеграция Беларусь-Россия: «нефтяная удавка» как средство ее углубления?

Транзит российского «черного золота» Urals в Европу через Беларусь не приостанавливали. Рейтер информирует об этом со ссылкой на собственные источники. Представители энергетической корпорации «Белнефтехим» ранее заявили, что Москва прекратила поставлять нефть в республику. К оговоренному сроку – до 1 января – договоренность о поставках сырья достигнута не была.

Россия заверила, что поставки через Беларусь, представляющую основной транзитный маршрут для нефтегазовой продукции российского производства, будут продолжены. Между тем, затяжные споры двух стран несут серьезную угрозу для поставок сырья потребителям в Европе.

Беларусь указала на сокращение резервов

В официальном заявлении «Белнефтехима» говорится о том, что после остановки поставок российской нефти загрузка на двух белорусских НПЗ – в Мозыре и Новополоцке – вышла на технологический минимум. Белорусские СМИ отмечают, что резервов, которыми располагают сегодня НПЗ, хватит примерно на три недели работы.

Эксперты в свою очередь поставили под вопрос следующий момент: удастся ли за это время странам-соседям, формально входящим в состав Союзного государства, прийти к договоренности по расценкам и перезаключить соглашения.

«А на организацию альтернативных поставок нефти (этот вариант президент Александр Лукашенко поручил правительству тщательно проработать), даже при наличии сырья по приемлемым для Беларуси ценам, потребуется намного больше времени», — констатировали аналитики.

Корреспонденты «Белорусского партизана» проинформировали тем временем о том, что Совмин Беларуси принял решение об остановке экспорта нефтепродуктов из государства. Уточним, что это всегда была одна из ключевых статей пополнения республиканского бюджета. Решение будет действовать «до особого распоряжения», уточнили источники информационного издания.

Процесс интеграции Беларуси с Россией завершится «нефтяной войной»?

«Нефтяная война» двух стран идет на фоне абсолютно безуспешного переговорного процесса президентов относительно углубления интеграции в рамках Союзного государства. В Минске полагают при этом, что Россия стремится к полному поглощению республики, вынудив ее подчиняться исключительно своей политике.

Интеграция Беларусь-Россия: «нефтяная удавка» как средство ее углубления?

Белорусский лидер Александр Лукашенко неоднократно заявлял о том, что вопросы о суверенитете республики на этих переговорах не должны стоять в принципе. Многие российские эксперты упорно продолжают настаивать на том, что без систематической помощи России в виде всевозможных субсидий и кредитов Беларуси не справиться. Для господина Лукашенко это – серьезная угроза лишиться власти и остаться не у дел.

Читайте также: Лукашенко отказался от интеграции с Россией

 

Строительство метро «Некрасовка» подходит к завершению в 2020 году
Парковка во дворах: кого штрафуют с 1 января 2020 года

Опубликовано: 06-01-2020 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика