Грузия окончательно отказалась от природного газа из России


Грузия окончательно отказалась от природного газа из России

Грузинское правительство решило окончательно отказаться от закупок природного газа у Российской Федерации. Журналистам местных СМИ стало известно об этом от заместителя главы Минэкономики страны Георгия Чиковани. Грузинский чиновник констатировал, что потребности представляемого им государства в «голубом» топливе в состоянии полностью покрыть Республика Азербайджан.

Георгий Чиковани категорически опроверг при этом сделанное ранее грузинскими оппозиционерами заявление о том, что власть элементарно не располагает финансовыми средствами для закупок газа у российского «Газпрома». Представители оппозиции подчеркнули, что события стали развиваться таким образом, когда между Москвой и Тбилиси был заключен договор о переходе на денежную оплату транзита топлива в Армению (в начале 2017 года – ред.).

В апреле минувшего года Каха Каладзе, занимавший тогда должности вице-премьера и главы Минэнерго Грузии, проинформировал о том, что власти намерены снизить степень своей зависимости от российского топлива, и уже к концу года откажутся от его закупок. Каха Каладзе заявил тогда, что страна заменит это сырье азербайджанской продукцией. За период до марта грузинская сторона получила в 2017-м в общей сложности 100 миллионов «кубов» газа из РФ, после чего поставок больше не было.

В начале прошлого года Грузия заключила соглашение с «Газпром экспортом». В соответствии с положениями этого документа российская сторона осуществляла в 2017-м оплату транзита сырья частично финансовыми средствами, а частично – газом. Однако, с этого года власти планировали платить за транспортировку «голубого» топлива исключительно деньгами. Ранее от транзита газа из РФ через свою территорию в Армению Грузия получала 10 процентов от суммарного объема транспортировки.

Одной из главных причин «переключения» страны на топливо из Азербайджана чиновники назвали проект системы трубопроводов «Южный газовый коридор», которым изначально предусматривались поставки из Азербайджана в Турецкую Республику и в ряд европейских государств.

Официальное заявление Минэкономики Грузии по этому поводу – в предыдущем материале портала «Пронедра».

Претензии Польши по стоимости газа откроют новые рынки сбыта для России
«Газпром» открыл крупное месторождение нефти в ХМАО

Опубликовано: 30-01-2018 В рубрике : Лента

Яндекс.Метрика