Газпром заявил о строительстве еще одного «Северного потока»


Газпром заявил о строительстве еще одного «Северного потока»

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев не исключил возможности строительства трубопровода «Северный поток-3», если Европе потребуются новые газотранспортные проекты.

По словам Медведева, «Газпром» неоднократно подтверждал готовность поставлять в Европу столько газа, сколько будет необходимо.

«Северный поток»: будет дополнительная 3 и 4 нитка, последние новости

«У нас есть подтвержденные запасы, у нас есть транспорт, мы строим транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты — «Северный поток-3», например», — сказал он.

На фоне постоянных газовых конфликтов с украинскими властями «Газпром» уже много лет мечтает о спокойной трубе, которая позволяла бы без головной боли перекачивать весь необходимый объём газа из российских недр прямиком в топку европейских потребителей. И, перефразируя слоган самой компании, эти мечты потихоньку сбываются.

Первый газопровод в обход Украины — «Северный поток-1» мощностью 55 млрд кубометров газа в год — был построен в 2010-2012 годах и прошёл по дну Балтийского моря к берегам Германии. Однако этого газопровода было явно недостаточно, чтобы отказаться от украинского транзита. Поэтому «Газпром» в 2017 году начал строительство параллельного «Северного потока- 2» аналогичной мощности. Эта труба, согласно плану, должна начать работу уже в конце 2019 года.

Кроме того, российский газовый монополист не оставляет попытки обойти Украину с юга. Первоначально это был международный проект «Южный поток», который должен был привести российский газ через Чёрное море в болгарский порт Варна. Однако от этого проекта пришлось отказаться: в 2014 году в связи с украинским кризисом Соединённые Штаты через Еврокомиссию заставили болгарские власти заблокировать строительство.

Маршрут «Северного потока» и возможны ли переговоры с Украиной

В этой связи Россия в 2015 году договорилась с Турцией о строительстве так называемого «Турецкого потока» мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год. Судьба этого проекта также складывалась непросто.

Так, работа над ним останавливалась в конце 2015 года в связи с уничтожением турецкими ВВС российского Су-24. В дальнейшем, когда отношения с Турцией вновь стали налаживаться, стороны вернулись к работе над проектом, и на данный момент уже проложено более 50% от общей протяжённости морского участка по двум ниткам газопровода.

Александр Медведев во вторник подчеркнул, что «Газпром» готов вести переговоры с Украиной о транзите после 2019 года, но «с учетом сдвига нашего центра газодобычи надо, чтобы Украина сделала свое предложение». На данный момент «Газпром» настаивает, что ему нужен транзит через Украину в объеме не более 15 млрд кубометров в год, Киев считает, что такой объем сделает его систему газопроводов нежизнеспособной.

Пекинский автосалон 2018 года открылся 25 апреля
«Северный поток-2» в марте привлек займы от иностранных партнеров на 404 млн евро

Опубликовано: 27-04-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика