«Газпром» приступил к процедуре расторжения контрактов с «Нафтогазом» 


«Газпром» приступил к процедуре расторжения контрактов с «Нафтогазом» 

Юристы российского концерна «Газпром» направили в Арбитражный суд Стокгольма документы на расторжение действующих контрактов с корпорацией «Нафтогаз Украины», предусматривающих обеспечение поставок и транзита природного газа. Представители газовой монополии России при этом в очередной раз подчеркнули, что переговоры по данному вопросу оказались безрезультативными.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, к продолжению диалога с украинской стороной возглавляемая им компания будет готова после 2019-го года. Между тем, украинский «Нафтогаз» должен для начала аргументировать экономическую целесообразность транзита «голубого» топлива через территорию своей страны, констатировал г-н Миллер.

Что говорят в «Нафтогазе»

Сотрудники пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» заявили, что обращение российского «Газпрома» в международную судебную инстанцию совершенно не избавляет от обязательств по выплате Украине суммы в 2,56 миллиарда долларов, в соответствии с предыдущим решением арбитража Стокгольма.

В официальном сообщении украинской компании говорится, что срок действия контрактов, о которых идет речь, истекает в 2019-м, а возможность прекращения документов в одностороннем порядке при этом отсутствует.

Намерения более чем серьезные

Действия российского «Газпрома» направлены прежде всего на то, чтобы прийти к компромиссу по вопросам объема поставок, призванных транзитом проходить через украинскую территорию, а также в обход этой страны. Журналистам заявил об этом адвокат по международным делам Денис Скрябин.

«Посредством подачи заявления, я полагаю, «Газпром» предпринимает попытку усадить за стол переговоров каждую из заинтересованных сторон. Российская газовая монополия демонстрирует таким образом всю серьезность намерений», — выразил убеждение известный юрист.

Наряду с этим, убежден Денис Скрябин, российский концерн показывает, что украинское транзитное направление он рассматривает как слабый вариант. Специалист пояснил: в глазах «Газпрома» украинский «Нафтогаз» выглядит сегодня исключительно как недобросовестный контрагент.

Решения международной судебной инстанции

В декабре 2017-го и в феврале текущего года Стокгольмский арбитражный суд вынес свои вердикты в рамках громкого спора «Газпрома» с «Нафтогазом» по вопросу о контрактах на поставки и транзит природного газа. Российская компания обязана выплатить Украине 2,56 миллиарда долларов США.

Российский концерн заявил, что указанные решения международной судебной инстанции автоматически сформировали дисбаланс в пользу оппонента, а потому вердикты будут обжалованы. Кроме того, «Газпром» безапелляционно заявил, что контракты подлежат расторжению – через тот же суд, однако, при другом составе арбитров.

После этого «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз Украины» о старте процедуры расторжения соглашений. В конце предыдущего месяца между компаниями состоялись переговоры, а очередной их раунд стороны планировали на апрель.

В Антимонопольном комитете Украины, напомним, в 2015-м «Газпрому» выписали штраф. Ведомство указало тогда на «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита природного газа в период с 2009-го по 2015-й год. Речь шла о сумме в 3,3 миллиарда долларов.

Россия это решение пыталась оспорить, однако, в 2016 году суд Украины решил принудительно взыскать указанные финансовые средства, плюс – пеня на аналогичную сумму за просроченные выплаты. Таким образом, это сумма в пределах 6,6 миллиарда долларов.

Ранее мы сообщали о том, что «Нафтогаз» обвинили в газовом кризисе, с которым столкнулась сегодня Украина.

«Новатэк» хочет сократить капзатраты на строительство «Арктик СПГ-2»
Какой будет погода в России на выходных 21-22 апреля рассказали синоптики

Опубликовано: 21-04-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика