«Газпром» оспорил вердикт арбитража Стокгольма по делу о поставке газа


«Газпром» оспорил вердикт арбитража Стокгольма по делу о поставке газа

Юристы российского концерна «Газпром» обратились с апелляционной жалобой на вердикт арбитражного суда Стокгольма по делу о поставке природного газа. Что же касается апелляции в рамках судебной тяжбы о транзите сырья, то ее планируют подать до конца текущего месяца. Журналистам стало известно об этом от зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

Комментируя уведомление украинского «Нафтогаза» о старте процедуры расторжения контрактов, официальный представитель газовой монополии России отметил, что все действия полностью соответствуют предусмотренным механизмам.

Представители «Нафтогаза Украины» заявили в свою очередь, что апелляцию можно подавать лишь по некоторым процедурным моментам, но не непосредственно по сути вердикта международной судебной инстанции.

«Российская сторона располагает сроком в 90 дней на то, чтобы подать апелляцию по процедурным моментам. И решение суда будет оставаться в течение этого времени в силе. Концерн «Газпром» сейчас по-прежнему обязан выплатить нам 2,56 миллиарда долларов, и ежедневно сюда начисляются примерно 0,5 миллиона в виде процентов», — подчеркнули сотрудники пресс-службы украинской НАК.

Уточним, что арбитражные споры российской и украинской сторон в арбитражном суде Стокгольма продолжались свыше трех лет. Первый возник по вопросу задолженности за «голубое» топливо – с начала лета 2014-го по конец 2017 года, а второй – по контракту на транзит сырья. Последнее разбирательство шло с октября 2014-го по февраль текущего года. До истечения сроков контрактов, как поставочного, так и транзитного, осталось менее двух лет – до конца следующего года.

28 февраля арбитражный суд Стокгольма вынес вердикт, обязывающий российскую компанию «Газпром» доплатить украинскому «Нафтогазу» сумму в 4,63 миллиарда долларов за недопоставку ранее оговоренного объема продукции для транзита. Между тем, учитывая до этого присужденную в пользу газовой монополии России сумму по контракту на поставку газа, арбитры зачли встречные требования. «Газпром» в итоге должен выплатить «Нафтогазу» сумму в 2,56 миллиарда долларов США.

Напомним, 1 марта представители «Газпрома» заявили, что получили и возвратили предоплату украинской стороны за текущий месяц. Председатель правления российского холдинга г-н Миллер сказал на следующий день о том, что принято решение о расторжении контрактов на поставку и транзит природного газа с «Нафтогазом Украины».

 

Как отдыхаем 8 марта 2018 года в России?
Подарок на 8 марта для бабушки, идеи от экспертов

Опубликовано: 07-03-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика