Фундаментальная роль предметного комплекса


Их функциональный метод проектирования, сформулированный М. Гинзбургом, предполагал тщательный учет специфики бытовых процессов, протекающих в жилище, и соответственно того оборудования, при помощи которого эти процессы осуществляются. Ф. Л. Райт утверждал, что новые веяния проникают в жилище через кухню.

Если вы запланировали произвести монтаж пнд труб, у вас есть прекрасная возможность подобрать и закупить фитинги для ПНД труб по выгодной стоимости от надежного производителя. Товар, находящийся на сайте интернет-магазина, имеет соответствующие сертификаты качества европейского образца.

Разумеется, это афоризм, но сквозь него отчетливо проступает понимание того, что появление новых видов оборудования (конечно, не только кухонного!) заставляет по-новому компоновать жилище. Дом — это машина для жилья — провозгласил Ш. Ле Корбюзье.

Оставляя в стороне вопрос о Научной строгости формулировок, следует признать, что в этой крылатой фразе содержится признание активной роли машинерии и оборудования. Сходные мысли неоднократно высказывал В. Гропиус, их разделяли и другие ведущие архитекторы первой половины века.

Совершенно определенные взгляды на этот счет демонстрирует современная теория и практика проектирования за рубежом. В многочисленных экспериментальных проектах решительно преодолевается традиционная абсолютизация роли оболочки как якобы решающего элемента жилища, все в большей мере осознается влияние предметного комплекса на структуру внутреннего пространства, а последнего — на оболочку жилища.

Многие футурологические проекты — это по сути дела сложная система оборудования, обнесенная гибкой оболочкой, меняющей по необходимости размер, форму, степень раскрытия. Оболочка выступает здесь всего лишь одним из многочисленных составляющих элементов жилища.

Пожалуй, до предела доводит эту мысль английский теоретик архитектуры и дизайна Р. Бэнем. Жилище — это не здание, не дом, утверждает он. Даже в современном жилище технические системы имеют несравненно большее значение, чем каменная коробка. В то же время эта «душа» жилища остается чужеродной для традиционной архитектуры. Не найдено органичной взаимосвязи инженерного оборудования и строительной коробки.

Для традиционного подхода типично решение здания Секретариата ООН, где технические элементы скрываются за подвесными потолками, в ложных колоннах, фальшивых стенах, подобно метастазам прорастают сквозь тело здания, его строительные конструкции, что идет во вред и строительной части, и самому оборудованию.

Многофункциональность жилища
Архитектурный аспект разработки номенклатуры оборудования

Опубликовано: 20-01-2015 В рубрике : Строительство

Яндекс.Метрика