Формирование архитектуры изнутри


Коль скоро это так, необходимо переосмыслить традиционный подход к проектированию предметного окружения. Осмысление среды как особого рода целостности в такой системе взглядов должно предшествовать отдельных составляющих среду материальных элементов.

Если вы делаете ремонт в ванной комнате, если вы не знаете, где можно купить качественные смесители для ванн, вы можете зайти на http://www.ua.all.biz/smesiteli-dlya-vanny-bgg1085241 и сделайте свой выбор. Приемлемые цены и высокое качество товара гарантированы.

Такое предварительное осознание среды в целом мы будем впредь именовать интегральным проектированием среды. Мы будем многократно возвращаться к этому понятию, вводя в него новые содержательные элементы, развивая его и уточняя, прежде чем смысл этого принципиально нового вида деятельности обрисуется в нашем сознании с достаточной полнотой и определенностью.

Сейчас же, на самой предварительной стадии формулирования идеи, важно усвоить главное: интегральное проектирование среды есть особого вида деятельность, принципиально несводимая к традиционному проектированию материальных объектов, причем под материальными объектами в данном случае мы в равной мере подразумеваем и дома, и вещи.

С точки зрения интегрального проектирования — в объектном плане — это совершенно равнозначно. С этой точки зрения конкретика материальных объектов не играет решительно никакой роли.

Здесь бессмысленно выделять объектные различения домов и вещей, наоборот, важно любого вида предметной конкретике как таковой — вне зависимости от ее внутренней дифференциации — противопоставить идеально выделенный феномен среды как особого рода единства, который в этом своем качестве только и является объектом интегрального проектирования и лишь после целостного осмысления которого может стать целенаправленным и успешным проектирование отдельных составляющих среду материальных элементов.

Вдумаемся в предложенную последовательность проектирования: осознание среды в целом и уже затем -разработка составляющих ее предметных элементов. Очевидно, что предлагается принципиально иной, чем сегодня, подход к формированию среды.

При таком подходе вещь выступает не как самоценный элемент, из механической суммы которых складывается среда, а, наоборот, как производное от среды, как составная часть некоего целого, свойства которой предопределены этим целым. Нельзя не отметить, что это характернейший признак системных объектов.

Целостность среды и идея интегрального проектирования
Деятельность пионеров дизайна

Опубликовано: 20-01-2015 В рубрике : Строительство

Яндекс.Метрика