Эксперты GFMS проанализировали мировой рынок золота


Эксперты GFMS проанализировали мировой рынок золота

Аналитики GFMS обнародовали обзор, в котором указали на тот факт, что Китайская Народная Республика демонстрирует сегодня заметное сокращение объема потребления золота. В целом спрос на желтый драгметалл увеличился по итогам последнего квартала прошлого года к уровню третьего квартала 2017-го, однако, он оказался при этом ненамного выше того показателя, который зафиксировали на рынке год тому назад.

На этом фоне и по причине сокращения добычи избыток на глобальном рынке физического металла уменьшился до трех тонн, констатировали зарубежные эксперты. Стоимость золота к середине декабря прошлого года рухнула до своего минимума за пять месяцев, между тем, впоследствии ей удалось восстановиться, и год закончился на достаточно высокой ноте, отметили аналитики Thomson Reuters GFMS.

«Внимание участников рынка золота в течение четвертого квартала минувшего года было сфокусировано на декабрьском заседании членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), а также на налоговом реформировании в Соединенных Штатах. Цены вновь оказались тогда под ощутимым давлением сильного «американца» в преддверии собрания, на котором должны были озвучить ожидавшееся многими третье по счету повышение процентной ставки», — поясняют специалисты.

Напомним, золото упало тогда до отметки в 1241 доллар за унцию. На протяжении всего 2017 года, и в течение четвертого квартала в частности желтый драгметалл не особенно пользовался вниманием инвесторов, предпочитающих, как известно, рисковые активы из-за довольно продолжительного периода подъема фондовых рынков и по причине улучшения ряда важных экономических показателей.

В четвертом квартале спрос в рознице, представленный прежде всего слитками и монетами, опустился на 11 процентов. Аналитики говорят, что в основном произошло это из-за значительного сокращения спроса на монеты в странах Запада и особенно в Америке. Спрос на золотые слитки упал при этом на шесть процентов. Причина – крайне низкий спрос со стороны инвесторов из Азии, включая Индию. В этой стране он рухнул почти вдвое.

Объем потребления золота в ювелирной промышленности Российской Федерации вырос по итогам четвертого квартала 2017-го на 20 процентов – до отметки в 9,9 тонны.

ТОП-5 потребителей золота в ювелирной промышленности:

  1. КНР.
  2. Индия.
  3. США.
  4. ОАЭ.
  5. Великобритания.

«На фоне довольно слабого американского доллара золото стартовало в 2018 году с неплохих нот. Общий климат в геополитике, как и фондовые рынки в текущем году продолжат, мы полагаем, оказывать поддержку желтому драгметаллу в виде защитных активов, — резюмировали аналитики GFMS. — На рынке физических металлов Индии спрос будет оставаться, вероятно, на прошлогоднем уровне, а в КНР может несколько подрасти, между тем, инвестиционный спрос. Средняя стоимость золота в 2018-м будет составлять в пределах 1360 долларов, однако, не исключен при этом и выход на пик в полторы тысячи долларов за унцию».

Читайте также: Россия готова к очередному «золотому» рекорду

 

Ленинградская АЭС-2 запущена в эксплуатацию
Перевалочный терминал на Камчатке «Новатэк» может построить в 2020-2022 гг

Опубликовано: 10-03-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика