Добавление никеля


Если содержание углерода в сером чугуне не выходит из обычных пределов, а именно 3 — 3,5%, прочность, можно повысить путем снижения количества кремния.

Если, однако, содержание кремния снизить настолько, чтобы значительно повысилась прочность, появляется опасность образования твердого белого чугуна в тонких сечениях или в углах и у краев, которые быстро охлаждаются. Когда это получается, эти части оказываются практически не пригодными для механической обработки. Как указывалось выше, добавление 2% или даже меньше никеля парализует это осложнение.

Путем добавления никеля и регулирования содержания кремния можно увеличить твердость и прочность без ущерба для механической обрабатываемости или же повысить механическую обрабатываемость без снижения прочности или твердости.
Стабилизуя карбид железа, хром снижает графитизацию при охлаждении и тем самым повышает прочность и твердость путем увеличения количества перлита и уменьшения размера графитовых чешуек. Количество хрома зависит от состава чугуна, от того, имеется ли в нем никель, и от размера сечения; обычно добавляется примерно 0,5%, чтобы количество связанного углерода составляло около 0,7%.

Хотя молибден служит прекрасным упрочнителем, растворяясь в феррите и упрочняя его, влияние молибдена наиболее сказывается в снижении размера графитовых включений. Если в чугун надлежащего химического состава добавить 0,5-1% молибдена, то прочность повысится на 10-50%. Медь также упрочняет основную массу, но оказывает малое влияние на размер и распределение графита; поэтому она не так широко применяется, как молибден.

Обеспечив надлежащий химический состав, легко получить механически обрабатываемые легированные чугуны с временным сопротивлением на разрыв 42 кг/мм2. Производство и применение этого материала в настоящее время недостаточны и не заслуживают дальнейшего рассмотрения их хотя потребление его быстро растет.

Малолегированные чугуны
Легированные чугуны

Опубликовано: 13-02-2014 В рубрике : Металлы

Самое популярное:


Яндекс.Метрика