Дисперсионное твердение сплавов, богатых медью


14

В результате получается временное сопротивление 70-77 кг/мм2 и удлинение в 10-15% по сравнению с 45-50 кг/мм2 и 30-50% удлинения для альфа-сплавов. Дисперсионное твердение двойных медноалюминиевых сплавов, богатых медью, невозможно.

Если вы заняты в швейном бизнесе или вам необходимо купить качественные оверлоки для мастерской, вы можете найти данный товар на сайте интернет-магазина. Каталог интернет-магазина швейной фурнитуры предлагает качественный товар по выгодной стоимости. Подробнее здесь:  http://www.portniha.ru

Основные практически применяющиеся меднооловянные сплавы это однофазные альфа-сплавы; они содержат 1-10% олова и обычно также цинк, свинец или оба эти элемента. Единственным важным двойным сплавом является фосфористая бронза с содержанием 4—10% олова, раскисленная при плавлении небольшим количеством (меньше 0,5%) фосфора. Наличие олова повышает твердость и прочность меди.

Медь и никель образуют непрерывную серию твердых растворов без всяких фазовых превращений. Прочность твердого раствора никеля в меди увеличивается, в зависимости от содержания никеля, примерно с 24 кг/мм2 при очень небольшом содержании никеля до 56 кг/мм3 при содержании никеля в 60%; удлинение уменьшается с 70 до 45% на 50.

Имеется большое число важных медноникелевых сплавов, которые, благодаря их регулируемому цвету, стойкости против коррозии и термоэлектрическим свойствам, употребляются для чеканки монет, для металлических орнаментов, термопар, в судостроении (особенно для частей, подверженных действию соленой воды) и для других специальных целей. Сплав, богатый никелем, монель-металл, содержащий 65% никеля и 35% меди, широко распространен ввиду его высокого сопротивления коррозии во многих средах.

Последние достижения в области дисперсионного твердения некоторых тяжелых цветных сплавов заслуживают упоминания.

13

Бериллий единственный из всех элементов обусловливает явление дисперсионного твердения в сплавах не только с медью, но также и с никелем, железом и в некоторых аустенитных сталях, рериллий дорогостоящий элемент и потому не имеет широкого применения, хотя высокий предел выносливости сплава, содержащего около 2% бериллия и 98% меди, равный, по данным Джиллетт примерно 70 кг/мм2, делает его весьма хорошим материалом для пружин.

Структура обычных медных сплавов
Избыток кремния

Опубликовано: 26-02-2014 В рубрике : Металлы