Деятельность пионеров дизайна


Уже наше время перехода от капитализма к коммунизму настоятельно требует этого. Пора ставить вопрос об органичном взаимодействии архитектуры, дизайна, искусства, о едином жизнестроительном синтезе всех видов творческой деятельности, о совместном проектировании всей окружающей среды по законам целесообразности и красоты.

Закономерность такого подхода раскрывается на любых уровнях проектирования, начиная с предметного комплекса жилища и кончая высшей формой коллективного бытия — городом, включая транспорт, благоустройство, визуальные коммуникации, может быть, даже содержание и форму многообразных жизненных процессов.

Деятельность пионеров дизайна не только указывает на его общие с современной архитектурой истоки. Все большее признание получает воплотившаяся в их работах тенденция комплексной разработки среды. Органичное взаимодействие ахитектуры и дизайна, а подчас и слияние их до полной неразличимости (особенно во многих прогностических разработках) позволяют говорить о становлении единого синтетического архитектурно-дизайнерского проектирования.

Пожалуй, с особой очевидностью это раскрывается именно в области жилища. Мы все чаще начинаем мыслить предметно-пространственными комплексами, как бы крупными фрагментами среды, понимая, что оболочка жилища в своей форме и размерах обусловлена в значительной мере необходимым набором вещей и оборудования.

Дизайн же внутри жилища, никак не обойдется без таких элементов, как шторы. Приобрести ролл шторы Алматы можно в специализированных магазинах, или же в профильных интернет бутиках.

Архитектура формируется изнутри. Оболочка той или иной конструкции и формы, архитектурное сооружение, дом создается в конечном итоге для того, чтобы могло существовать организованное для жизненных процессов внутреннее пространство. Мало, однако, создать изолированное пространство — никакие процессы не смогут в нем развернуться вне предметного окружения.

Жилище без вещей обращается в бессмыслицу: жить без вещей и вне вещей невозможно, а дом, в котором не живут, как отмечал еще К. Маркс, перестает быть домом. С другой стороны, совершенно недостаточно создать некую сумму пусть даже удобных по отдельности вещей — вне определенных пространственных связей друг с другом эти вещи не смогут полноценно функционировать и участвовать в развертывании функциональных процессов.

Вне жилища бытовая вещь теряет смысл.

Дизайн как самостоятельный вид творчества
Сложность разграничения архитектуры и дизайна

Опубликовано: 20-01-2015 В рубрике : Строительство

Яндекс.Метрика