Данные, характеризующие усвоение цветных металлов


Изучение температурно-временных закономерностей испарения цветных примесей из ферромолибдена, металлического хрома и феррохрома при нагревании проб в спектроаналитическом источнике показало, что по характеру испарения цинк, свинец и висмут существенно отличаются от олова, сурьмы и мышьяка.

Испарение компонентов первой группы начинается при температуре 1000-1100° С, близкой к температуре рекристаллизации сплавов. Спектр олова, сурьмы и мышьяка практически не наблюдается до 1400° С; с дальнейшим повышением температуры испарение сурьмы и олова происходит интенсивно; активное испарение мышьяка наблюдается лишь при температуре плавления основы.

Характер испарения цветных примесей из ферросплавов определяется не теплофизическими, свойствами элементов.

Отсутствие спектра олова, сурьмы и мышьяка при температуре рекристаллизации сплавов можно считать косвенным доказательством существования устойчивых соединений этих элементов с основой. Можно полагать, что установленные закономерности испарения цветных примесей справедливы не только для ферросплавов, но и для жаропрочных сплавов на железной и никелевой основе.

Рассмотренные обстоятельства предопределяют необходимость чрезвычайно осторожно подходить к выпуску синтетических стандартных образцов для анализа цветных примесей в ферросплавах (например, их применение привело к неверным результатам анализа металлического хрома).

При изучении синтетических образцов для спектрального анализа ферромолибдена и стандартных образцов, полученных выплавкой, было установлено существенное различие угловых коэффициентов соответствующих линий регрессий AS-lg С (где AS — разность почернений аналитической пары линий) при определении мышьяка.

Сопоставление характера взаимодействия с относительным положением элементов
Разработка стандартных образцов

Опубликовано: 28-01-2015 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика