Цены нефти и основных металлов выглядят сейчас завышенными – Julius Baer


Цены нефти и основных металлов выглядят сейчас завышенными – Julius Baer

Сырьевые товары поднялись в цене из-за серьезного роста мировой экономики и благодаря тому, что среди участников глобального рынка царят сейчас позитивные настроения. Аналитики Julius Baer полагают, что цикл деловых настроев перейдет скоро в стадию спада, а это в значительной степени повышает степень рисков фиксирования прибыли по ряду товаров.

Новый год стартовал для котировок сырьевых товаров с довольно высокой мажорной ноты. Специалисты указали на этот факт, пояснив причины: на ситуацию повлияли позитивные настроения «игроков» глобального рынка нефти и заметный рост мирового экономического сектора.

Если исходить из имевшего не так давно место повышения ориентиров по ценам на многие товары со стороны ведущих экспертов (к примеру, до восьми тысяч долларов за тонну меди и свыше 80 долларов – за «бочку» сырой нефти), то сложившуюся на данный момент ситуацию можно рассматривать как старт повышательного тренда на глобальном рынке с долгосрочной перспективой.

«Мы же этот оптимизм склонны не разделять. Как и подавляющее большинство рыночных «игроков», рассчитываем сейчас на позитивную динамику глобальной экономики. Мы признаем тот факт, что она окажет поддержку спросу на сырьевые товары, но полагаем при этом, что данный позитив в нефтяных котировках уже заложен», – констатировал аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке.

Поддержка, исходящая в настоящее время от цикла деловых настроев, опережает, по его словам, позитивный вклад от бизнес-цикла, а это в свою очередь повышает, разумеется, риски фиксирования прибыли по некоторым из секторов, демонстрировавшим в последнее время сильнейшую динамику.

На мировом рынке «черного золота» весьма ощутимо уменьшается сейчас избыток предложения, однако, процесс этот уже скоро однозначно замедлится, убеждены специалисты. Рост объемов добычи американских сланцевиков, на канадских нефтяных песках и на глубоководных платформах на территории Бразилии с очевидным избытком компенсирует в обозримой перспективе прогнозируемое аналитиками повышение спроса на сырье на глобальном нефтерынке.

Что касается сектора цветных металлов, в особенности меди, то свое основное внимание участники рынков должны сконцентрировать сегодня на экономике КНР, а именно – на признаках ее замедления по традиционным промышленным отраслям. Эксперты Julius Baer заявили, что в ближайшее время мы будем наблюдать сокращение спроса на цветмет наряду с достаточным объемом предложений.

После тех перебоев, которые произошли на протяжении минувшего года, объем добычи меди крупнейшими шахтами Чили (самый крупный производитель в мире – ред.) вновь стал демонстрировать рост. По итогам декабря 2017-го ей удалось выйти на максимальный уровень больше чем за 10-летие, напомнил Карстен Менке.

«С фундаментальной точки зрения, цены на нефть и на основные металлы выглядят сегодня завышенными, и мы не наблюдаем больше рисков падения котировок», — подытожили эксперты Julius Baer.

Читайте на «Пронедрах»: Нефть оторвалась от действительности

 

Аналитики Commerzbank повысили прогнозы по ценам на нефть в 2018 году
Компания Chevron вернулась к чистой прибыли в 2017 году

Опубликовано: 03-02-2018 В рубрике : Лента

Яндекс.Метрика