Цены на нефть ускорили снижение после выхода прогнозов МЭА


Промышленные новости

Стоимость нефти эталонных сортов продемонстрировала снижение на электронных торгах в Лондоне и Нью-Йорке в минувшую пятницу. Российские аналитики отмечают, что поведение «черного золота» изменилось на фоне выхода свежих данных МЭА.

Фьючерсы на Brent с мартовскими поставками на ICE Futures в Лондоне просели в последний день этой рабочей недели на 0,98 процента, достигнув отметки в 68,63 доллара. «Легкая» нефть WTI с поставками в феврале на товарной бирже в Нью-Йорке (NYMEX) в свою очередь упала на 1,16 процента, и стоимость барреля достигла в итоге уровня в 63,21 доллара США.

По словам аналитика департамента «Альпари» Вадима Иосуба, цены нефти попали под давление в четверг. Торги по Brent стартовали с 69,1 доллара, а после совсем непродолжительного повышения до 69,3 устремились в сторону понижения. Нефть добралась в результате до отметки в 68,5 доллара, уточнил эксперт. К завершению торговой сессии котировки восстановились до 68,9 доллара, указано в обзоре специалиста «Альпари».

В качестве главного источника давления на нефть Вадим Иосуб назвал очередной отчет нефтяного картеля. Эксперты ОПЕК объявили о повышении прогноза по росту объема предложения сырья в этом году со стороны тех государств, которые не работают в составе организации.

Последние данные свидетельствуют, что прирост может достичь 1,15 миллиона баррелей в день вместо отметки в 0,99 миллиона, фигурировавшей в предыдущих прогнозах. Основным источником данного прироста является сланцевое сырье из Соединенных Штатов.

«В управлении энергетической информации американского Минэнерго сообщили о том, что запас сырой нефти в стране за предыдущую неделю уменьшился на 6,9 миллиона баррелей. Участники рынка ожидали, напомню, сокращения его всего на 3,6 миллиона. Впрочем, из-за негатива, поступившего от ОПЕК, оказать рынку поддержку этой новости не удалось», — подытожил Вадим Иосуб.

Прогнозы экспертов МЭА

Из последних данных специалистов МЭА, обнародованных в минувшую пятницу, следует, что по итогам текущего года Соединенные Штаты способны продемонстрировать добычу на уровне свыше 10 миллионов баррелей нефти в сутки. Они обойдут, таким образом, саудитов и составят весьма серьезную конкуренцию россиянам, подчеркнули в агентстве.

Запасы «черного золота» в мире в значительной степени уменьшились из-за действия исторической сделки «ОПЕК+», говорится в отчете аналитиков. Повышение спроса на нефть ощутимо сейчас замедлилось, а объемы производства сырья в Венесуэле рухнули до своих минимальных уровней за последние 30 лет.

Есть, впрочем, специалисты, полагающие, что эксперты МЭА недооценивают спрос на сырую нефть, поскольку демонстрирующий рост глобальный экономический сектор готов с легкостью поглотить очередные объемы «черного золота», добываемого в рамках стремительно развивающихся сланцевых проектов на территории Америки.

Компания Total открыла первую автозаправку в Мексике
В РФ с 2018 года вновь вводится налог на движимое имущество

Опубликовано: 18-01-2018 В рубрике : Новости

Яндекс.Метрика