Архитекторы и дизайнеры


Рассматривая сложившуюся практику взаимодействия архитектуры и дизайна, на первых порах мы осознаем среду как внутренне обусловленное предметно-пространственное единство, как чисто вещественный, физический феномен. Такой подход обычно считают подчеркнуто «профессиональным». Но при всей своей традиционности он при ближайшем рассмотрении оказывается по самому своему существу сугубо механистическим и формальным.

Вокруг нас существует множество мельчайших деталей, которые вроде бы как и не играют важной роли в нашей жизни. Но если вдруг утром, одевая платье на важную встречу у вас сломается застежка-молния и вы понимаете, что опаздываете на совещание, в этом случае вы задумываетесь над качеством этих мелочей.

Архитекторы и дизайнеры подпадают под власть специфического «вещного фетишизма», когда ограничивают свои интересы замкнутым миром физических объектов — «домов», «вещей», оставляя вне поля зрения реальный человеческий, общественный смысл предметного окружения.

Получается, что человеческое общество есть некая арифметическая совокупность людей и развивается по особым «внутренним» законам, связанным не столько с «внешними» условиями жизни, сколько с «природой» человека.

Если следовать логике, диктуемой такой позицией, то в итоге окажется, что запросы и потребности людей есть нечто самостоятельное по отношению к материальным условиям жизни. Категорическое разделение на «живую» и «неживую» составляющие, за каждую из которых отвечают различные специалисты, означает по сути дела искусственное рассечение единого и подлинно живого социального целого на «мир вещей», насильственно вычлененных из человеческой жизни, и «мир людей», лишенных реального жизненного окружения. Вот где коренятся истоки ущербного «профессионального» подхода к проблемам формирования среды.

Эта абстракция чужда марксизму. Нет ничего более далекого от реальной действительности, чем «вещь», понятая Как изолированная вещественная единичность, либо «человек», взятый «сам по себе», как организм, биологическая особь. Г. Щедровицкий сформулировал, на наш взгляд, внешне парадоксальное, но в самой своей основе верное понимание «системы человечества».

«Человек сейчас осуществляет себя не только на организме бывшей обезьяны, но также в машинах и знаковых системах, которые являются столь же равноправными элементами, как все остальное …

Главные достоинства деревянных домов
Особенности стилей пластиковых окон

Опубликовано: 16-01-2015 В рубрике : Строительство

Яндекс.Метрика