Аналогичное положение


Французский научно-исследовательский институт металлургии (ИРСИД), помимо дисперсных образцов сталей, ферросплавов и других материалов черной металлургии, изготовляет так называемые спектрографические контрольные образцы (без аналитического свидетельства), которые хотя и не гарантируют той же достоверности, что и стандартные образцы, но служат для градуировки приборов для физических методов анализа.

Японская фирма Синнихонденки выпускает образцы двух видов: типа А, приготовляемые из того же материала, что и пробы для текущего анализа, и типа В, материал которых отбирается на разных предприятиях и усредняется. Всего эта фирма имеет 39 образцов типа А и 19 типа В.

В нашей стране наиболее массовую группу мер состава материалов черной металлургии также представляют отраслевые образцы состава, выпускаемые заводскими лабораториями для собственных нужд на основе общесоюзных стандартных образцов. Проведенное ИСО ЦНИИЧМ выборочное изучение выпуска отраслевых образцов на 59 предприятиях черной металлургии показало, что ими разработаны 1593 образца для химического и спектрального анализа.

Из приведенных данных видно, что примерно 47% промышленных предприятий располагают десятью и более отраслевыми образцами; предприятия с ограниченной номенклатурой продукции (огнеупорные, метизные, некоторые ферросплавные) выпускают от 2 до 10 образцов.

Разработка стандартных образцов, особенно в условиях их массового выпуска (ИСО ЦНИИЧМ ежегодно выпускает 60-100 типов стандартных образцов), является весьма сложной научно-исследовательской, технической и организационной проблемой, что в первую очередь объясняется специфичностью задач, которые возникают в процессе выпуска каждого стандартного образца состава того или иного материала черной металлургии.

Число типов отечественных стандартных образцов
Стандартные образцы состава материалов

Опубликовано: 21-01-2015 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика