Америка решила вернуться на глобальный рынок нефти


Америка решила вернуться на глобальный рынок нефти

Специалисты американского Минэнерго обнародовали свой очередной прогноз, в котором говорится о существенном приросте добычи сырой нефти со стороны отечественных компаний. Показателей Российской Федерации, полагают в ведомстве, США смогут достичь к 2019 году. Речь идет и об опережении по объемам выкачки углеводородного сырья Саудовской Аравии.

Аналитики полагают, что имеющиеся сегодня в стране ресурсы дают нефтяникам реальную возможность выйти на впечатляющие показатели уже в обозримой перспективе, между тем, рентабельность сланцевого сырья уступает пока традиционной нефти.

Корреспонденты RT решили выяснить, каковы на самом деле шансы США, покинувших в 1970-е мировой рынок энергетических носителей, занять свои былые позиции. В министерстве убеждены, что до 2019 года американским нефтяникам удастся обойти саудитов и добиться показателей россиян.

Уже через год, прогнозируют в ведомстве, сырьевые компании из Штатов будут обеспечивать внутреннему и внешнему рынкам по 10,8 миллиона баррелей «черного золота» в день, а до конца 2019-го нефтяной сектор продемонстрирует уровень в 11 миллионов баррелей за сутки. В управлении энергетической информации при министерстве рассчитывают на то, что в этом году темп добычи углеводородного сырья в Америке будет составлять в среднем не менее 10,3 миллиона баррелей.

Экспорт и импорт нефти в США

Американские сланцевики наращивают наряду с этим и поставки сырой нефти за границу. По итогам октября прошлого года экспорт США достиг примерно двух миллионов баррелей сырья в сутки. Нефть покупают в Америке Канада, а также ряд стран в Европе и Азии. Для удовлетворения своих внутренних потребностей Штатам требуется при этом около 19 миллионов баррелей сырья в день. В Саудовской Аравии потребляют в пределах 3,4 миллиона баррелей в сутки, а все излишки отправляются на экспорт.

Продолжает страна и импортировать сырую нефть, хотя объем зарубежных поставок стал демонстрировать в последнее время плавное сокращение. В 2005-м США покупали за границей около 10 миллионов баррелей сырой нефти в день, а к 2014 году – уже в пределах 7,4 миллиона.

«Так или иначе, но по меньшей мере 10 процентов от общего потребления «черного золота» в США будут осуществлять сейчас за счет импорта, — констатировал руководитель Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. — Необходимо это с точки зрения диверсификации поставок, несмотря на нецелесообразность с точки зрения экономики. Америка не желает рассчитывать исключительно на собственную добычу нефти».

Однако, если в жизнь воплотится грандиозный план президента Штатов Дональда Трампа, направленный на реиндустриализацию экономики государства, то объем потребления сырья в стране может вырасти, предупредили независимые аналитики.

Напомним, в своем обращении к американской нации в середине лета прошлого года г-н Трамп проинформировал о том, что его администрация сделает все возможное для максимально быстрой ликвидации барьеров, препятствовавших некогда эффективному развитию энергетики страны.

В апреле прошлого года американский лидер подписал указ, которым были сняты ограничения на ведение добычи углеводородного сырья на шельфах Тихого, Северного и Атлантического океанов, а также в пределах Мексиканского залива. Руководитель Белого дома подчеркнул тогда, что благодаря этому решению в стране появляется возможность создать «тысячи и тысячи» высокооплачиваемых рабочих мест, а также наладить регулярные поставки энергетических носителей за границу.

Читайте на «Пронедрах»: Российское правительство поддержит добычу в стране сланцевой нефти

Запасы «Татнефти» в 2017 году увеличились на 33,1 миллиона тонн
Российское правительство поддержит добычу в стране сланцевой нефти

Опубликовано: 29-01-2018 В рубрике : Лента

Яндекс.Метрика