Точность анализа.


Оценка полноты соответствия между необходимой точностью анализа и возможностями аналитических методов; метрологические аспекты отбора оптимальных методов количественного анализа с привлечением современных методов математической статистики.

Обсуждение путей контроля и поддержания точности количественных определений состава вещества, в особенности создание поверочных схем, включающих систему мер химического состава возрастающей точности (вторичные и первичные стандартные образцы, образцовые вещества, эталоны состава и др.).

Метрологические аспекты разработки новых методов контроля состава, особенно предназначаемых для автоматического получения информации о составе как о параметре автоматически регулируемого технологического процесса.

Поскольку надежность результатов анализа так или иначе базируется на определенных метрологических характеристиках контроля состава, важнейшими понятиями химической метрологии являются показатели, количественно определяющие его погрешность.

Отметим, что для любой рабочей или образцовой меры, так же как и для эталонов, истинное значение воспроизводимой величины остается неизвестным. Поэтому в метрологии различают номинальное значение меры, т. е. значение величины, указанное на мере или приписываемое ей, и действительное значение, под которым понимают значение, найденное экспериментальным путем и настолько приближающееся к истинному, что для данной конкретной цели может быть использовано вместо него.

Абсолютной погрешностью меры называют разность между номинальным и истинным значением воспроизводимой ею величины (естественно, за истинное принимается действительное значение), а относительной — отношение абсолютной погрешности к истинному значению воспроизводимой величины.

Поверка средств измерений
Измерительный прибор

Опубликовано: 21-01-2015 В рубрике : Металлы

Яндекс.Метрика