Связь между свойствами и структурой серого чугуна


Марганец в количестве свыше требуемого для соединения с серой образует железомарганцевый карбид. Это соединение устойчивее карбида железа. Следовательно, марганец задерживает графитизацию. При наличии его в обычных количествах (меньше 1%) задерживающее действие его значительно меньше сильного влияния кремния на графитизацию.

Существует тесная связь между свойствами и структурой серого чугуна. Свойства прежде всего зависят от характеристики стальной основной массы и от количества и распределения графита. Эти факторы, в свою очередь, находятся в зависимости от вышеупомянутых переменных, а именно от химического состава, скорости охлаждения, температуры затвердевания, специальных способов плавления и термической обработки. Настоящий параграф посвящается краткому описанию влияния химического состава и скорости охлаждения.

Количество карбида железа, могущего распасться на железо и графит или остающегося не распавшимся, зависит (если не учитывать влияния скорости охлаждения) от количеств общего углерода и кремния.

Соотношение между свойствами, структурой и составом в значительной мере зависит от скорости охлаждения в интервале от температуры затвердевания до температуры превращения гамма-альфа. По мере увеличения массы скорость охлаждения снижается, а распад карбида железа увеличивается.

Так, если основная металлическая масса бруска диаметром 25 мм, отлитого в земляную форму, соответствует углеродистой стали с содержанием углерода в 0,5%, то тот же чугун, отлитый в земле в виде бруска диаметром 150 мм, будет обычно иметь основную массу, соответствующую 0,1% углеродистой стали. С другой стороны, чугун такого состава, который, будучи отлит в землю, дает перлитовую основную массу, при отливке в чугунную форму образует на поверхности белый чугун; внутри отливки строение его будет перлитным.

Таким образом, линии на диаграмме Маурерасмещаются вправо, если скорость охлаждения увеличивается, и влево, если скорость охлаждения снижается.

Эвтектика
Структура серого чугуна

Опубликовано: 12-02-2014 В рубрике : Металлы

Самое популярное:


Яндекс.Метрика