Важнейшие свойства холоднообработанной стали


Поэтому свойствам этих сталей и влиянию на них холодной обработки уделяется особое внимание.

В эту группу материалов входят некоторые малоуглеродистые листы, полосы и проволока; наиболее важное значение имеет проволока, содержащая около 0,25-1,00% углерода и применяемая для игол, хирургических и зубоврачебных инструментов, музыкальная (рояльная) проволока, пружинная, канатная и кабельная и проволока, идущая на многие другие изделия, от которых требуется высокое качество и надежность в сочетании с высоким временным сопротивлением на разрыв и значительной вязкостью.

Статические свойства, обычно определяемые для холоднообработанных сталей, включают временное сопротивление и удлинение при расчетной длине в 250 мм для проволоки и 25-200 мм для листов и полос. Ввиду малого поперечного сечения большинства холоднообработанных материалов, его сужение, служащее ценным мерилом вязкости, точно определить нельзя. Предел текучести редко определяется на холоднообработанной проволоке, листах или полосах.

В противоположность действию холодной обработки на временное сопротивление, которое заметно растет с изменением содержания углерода (и степени холодной обработки), удлинение, при небольшом обжатии в 10%, сталей, содержащих 0,05-1,00% углерода снижается до очень малого значения, Дальнейшее обжатие уменьшает удлинение еще больше, но относительное изменение при этом гораздо меньше.

Следует подчеркнуть, только приблизительно указаны свойства, получаемые при различных обжатиях в процессе холодной обработки.

Обжатие при холодной обработке имеет наибольшее влияние на прочность и вязкость, но не является единственным фактором. Как видно важное значение имеет и состав; структура стали до холодной обработки также оказывает сильное влияние, особенно на средние и высокоуглеродистые стали.

Холоднообработанные углеродистые стали как конструкционные материалы
Влияние состава на другие свойства

Опубликовано: 12-02-2014 В рубрике : Металлы

Самое популярное:


Яндекс.Метрика